EN BREF :
Gamme : Confort
Thème : Nature
- Culture
Durée : 10 Jours
Arrivée : Ouagadougou
Départ: Bamako
AU JOUR LE JOUR…
Jour1 :
Pays –Ouagadougou
Accueil et transfert à l’hôtel, briefing sur
le voyage,
Dîner libre
Nuit à l’hôtel
Jour2 :
Ouagadougou – Parc Nazinga (200km)
Route vers le sud et le pays Gourounsi.
Visite de Tiebélé dont les cases colorées des cours royales des concessions
Gourounsi sont réputées. Piste vers le ranch de gibier de Nazinga.
Première sortie d'initiation pour prendre
contact avec la faune. Rencontre avec le Conservateur du parc pour une première
explication sur la faune présente, ses caractéristiques, le fonctionnement du
parc,...
Dîner et nuit au Campement de Nazinga
Jour3 :
Nazinga – Léo – Diebougou – Gaoua (335km)
Le matin, nous partons approcher les espèces
locales avec une explication bien fournie sur les modes de vie, l'évolution des
populations, les différents programmes de conservation et leur but. Le Parc de
Nazinga compte des buffles, des antilopes dont le fameux Cob de Buffon, mais
aussi le Cob de Fassa, des babouins, de nombreuses espèces d'oiseaux et
quelques félins.
Déjeuner à Nazinga.
Puis Vous quittez le pays Kassena par la piste vers Léo et Diebougou. Vous entrez au pays Lobi par Gaoua) où les traditions et l’architecture des cases fortifiées sont d’une particularité extraordinaire.
Déjeuner à Nazinga.
Puis Vous quittez le pays Kassena par la piste vers Léo et Diebougou. Vous entrez au pays Lobi par Gaoua) où les traditions et l’architecture des cases fortifiées sont d’une particularité extraordinaire.
Dîner et nuit à l’hôtel à Gaoua
Jour4 :
Gaoua – Banfora (210km)
Visite du pays Lobi : le village des
vannières, des potières, les concessions familiales appelées « Soukala » sont
des mini forteresses, avec des coutumes plusieurs fois séculaires. Continuation
vers la région la plus verte du pays. Découverte de la forêt classée et réserve
partielle de la faune de la Comoé-Léraba. Ici vivent de nombreux espèces
Banfora c’est aussi la découverte des cultures de canne à sucre. Dîner et nuit
à l’hôtel Canne à Sucre à Banfora.
Diner et nuit à l’hôtel à Banfora :
Jour5 :
Banfora - Bobo Dioulasso (85km)
Départ le matin pour Bobo – Dioulasso. Visite
des dômes de Fabedougou : petites cathédrales de calcaire sculptées par le
temps et l’érosion. Vers Bobo. Visite de Bobo : cité de la musique
traditionnelle : le musée, le vieux quartier, la mosquée centenaire en banco,
le marché.
Diner libre
Nuit à l’hôtel à Bobo-Dioulasso
Jour6: Bobo Dioulasso - Sikasso (165km)
Route vers la frontière du Mali et Sikasso,
capitale du Kénédougou et de la 3ème région, ville impériale, ses
fortifications datent du XVIIe siècle. Enclave boisée par une forêt classée, la
ville est bâtie sur une hauteur. Visite
des grottes de Missikoro (lieu de sacrifices) puis de la ville de
Sikasso : le rocher appelé « Mamelon », les vestiges du mur du Tata.
Dîner libre
Nuit à l’hôtel Sikasso
Jour7 :
Sikasso
Cette région regorge une vaste potentialité
agricole au Mali liée à sa situation naturelle très favorable. Ici nous nous
partons à la rencontre des fermiers agricoles de thé, de la pomme de terre qui
est cultivée en saison sèche dans les bas-fonds et depuis peu se développe une
culture d'hivernage sur les versants, et certaines usines d’industrie agricole.
Nous tenterons de comprendre les techniques d’exploitations, les circuits de
commercialisation et le fonctionnement du marché de ces diverses filières.
Dîner libre
Nuit à l’hôtel à Sikasso
Jour8 :
Sikasso – Ségou (295km)
Après le petit-déjeuner, nous partons pour
Ségou, ancienne capitale du royaume Bambara fondé par Mamary Biton Coulibaly.
Halte à Koutila, capitale de l’or blanc, où le coton fait de la ville la
deuxième ville industrielle du Mali avec notamment la Compagnie Malienne
pour le Développement du Textile (CMDT) et l’Huilerie Cotonnière du Mali (HUICOMA).
Continuation pour Ségou. Au bord du Fleuve
Niger, la ville de Ségou possède une histoire millénaire qui lui donne une
grande richesse culturelle. La ville garde les traces de cette histoire, à
travers le village ancien de Ségoukoro ou à travers son quartier colonial qui
constitue aussi un site ornithologique.
Premier aperçu de la cité des balanzans.
Diner libre
Nuit à
l’hôtel à Ségou
Jour9 :
Ségou
En compagnie du représentant de la l’office
du Niger nous partons à la découverte du barrage de Markala construit pour
faire du Mali le grenier de l’Afrique de l’Ouest. Situé à 35 Km de Ségou l’office du
Niger a construit ce barrage achevé en 1949, de 2600 m de long. Le barrage a
permis d'irriguer des milliers d'hectares à partir de Markala en allant vers la Mauritanie. Ainsi
les rizières avancent vers le désert à perte de vue. Du barrage on a une vue
magnifique sur ses rizières.
Cette zone constitue un atout agricole
incontestable avec les rizières de l’office du Niger et présente des richesses
piscicoles inépuisables, tout cela grâce au Niger nourricier.
Dîner libre
Diner et nuit
à l’hôtel
Jour10 :
Ségou –Bamako (235km)- Vol
Départ pour Bamako la citée aux trois
caïmans, capitale malienne.
Arrivée et visite de ville : le musée
national, le marché des artisans et le marché de bétail du quartier de Sanfil.
Day Use à l’hôtel
Le soir
transfert à aéroport, envol pour le pays.
Tarif :
-
Base de 20 : 1280€/pax
Ce prix
comprend :
-
Tous les frais de déplacement et de transports terrestres privés
avec chauffeurs et carburant
-
les repas en menu complet sauf certains dîners (voir circuit pour dîners libres),
-
l’hébergement en chambre double (hôtels)
-
un guide lors de tout le séjour.
-
Assistance des guides locaux dans certains lieux.
-
Toutes les taxes d'hôtel et les taxes touristiques locaux
-
Prise en charge gratuite du
Tour Leader et du journaliste pour toutes les prestations et services ci-dessus indiquées.
Ce prix ne
comprend pas :
-
les billets d’avion vols internationaux Pays – Ouagadougou, Bamako
- Pays,
-
les frais de visa,
-
les boissons et dépenses personnelles,
-
assurance annulation, perte de bagages et rapatriement.
-
tout ce qui n’est pas indiqué dans « ce prix comprend ».